“摸、闻、看、拍”巧辨“黑心棉”
发布时间:2018-05-14 10:52:39

   “黑心棉”的危害大,而在生活中如何才能避免买到“黑心棉”被褥,为此,沧州市质监局纤维检验所的检验人员将一些简便直观的鉴别方法提供给市民。

    简单的辨别方法归纳起来就是“摸、闻、看、拍”。“摸”就是手感。合格的絮用纤维制品,填充物的纤维松散,分布均匀,只要手感膨松、顺滑,一般问题不大;“闻”就是检查有没有异常气味,“黑心棉”主要含有霉味、汽油味、煤油味、鱼腥味等异味,发现异味最好就不要购买使用。“看”就是看质量。一看标识,合格的絮用纤维制品都按要求标注标识,标识标明了成分和含量以及经检验合格证明。二看填充物,人们生活中使用的棉衣棉被等絮用纤维制品的填充物要求使用的必须是原纤维,如棉衣、棉被等要求使用6级以上的皮棉,而毛、绒纤维应是洗净的,并且所有纤维不得漂白,制品的填充物中只要不含有纸屑、布条、线头等杂物,色正(即颜色呈自然光泽,棉纤维经漂白后呈愣白)一般说质量不会有大问题。“拍”就是看灰尘,消费者可以用手轻轻拍打制品,看看是否有灰尘飘浮出来,如果有灰尘飘浮出来,就是劣质产品。