化学水果巧识别
发布时间:2017-03-15 11:07:35

◇激素草莓

 化妆手法:给草莓打激素膨大剂,能使果实体积增大,但会造成果皮变薄,更易腐烂。

识别技巧:首先看品种,天生个头大的草莓多呈圆锥形,如果形状太奇怪就要谨慎。其次,激素草莓上色不均匀,底部果柄处颜色青红分明,而且正常草莓表面的芝麻粒(种子)是金黄色的,如果连芝麻粒都是红艳艳的,就要警惕了。此外,正常草莓果肉鲜红,很少空腔;激素草莓轻易就能掰开,果肉颜色发白,空腔较多。最后,正常草莓甜度高且甜味分布均匀,激素草莓吃起来寡淡无味、闻着不香。

◇催熟香蕉

 化妆手法:七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天时间香蕉全变成了色黄鲜嫩的“上品”;或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉的表皮就会变黄。

识别技巧:看,催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志“梅花点”,因此在挑选香蕉时,有“梅花点”的香蕉相对安全。闻,用化学药品催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道。尝,自然熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,而且中间是软的;而催熟香蕉,中间则是硬的。

◇化妆荔枝

化妆手法:由于荔枝保存时间短,商贩往往会买来半熟甚至是生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡,或把稀盐酸喷洒在荔枝表面,未熟的荔枝表皮就会变得红嫩新鲜。

识别技巧:摸,挑选化妆荔枝时,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。闻,自然成熟的荔枝闻起来有荔枝本身淡淡的香味,而化妆荔枝不仅没有香味,闻起来气味有点酸,甚至还有化学药品的味道。掂,化妆荔枝比自然熟的荔枝分量重一些。看,由于鲜荔枝的保存时间短,所以一般需低温冷藏保存,如果荔枝被随便放在盒子里,上面用塑料布一盖,大多都是问题荔枝。

◇上色橙子

化妆手法:把长有霉斑的橙子清洗干净,然后用石蜡打蜡上色,这样原本长了霉斑、灰头土脸的橙子转眼间变得又红又亮,贴上进口水果的标签,就变成了进口橙子。

识别技巧:看,进口橙子表皮的皮孔较多,摸起来较为粗糙,假进口橙子表面的皮孔较少,摸起来相对光滑。擦,假进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,因为其在处理的过程中加入了色素。