如何选购家用饮水机
发布时间:2016-06-03 15:21:47

家用饮水机因其使用便利性而成为很多家庭必备的家用电器,每天为我们提供日常生活所必需的饮用水。家用饮水机作为一种水电并存的电器,其质量的好坏直接影响到我们的安全和健康。目前,市面上销售的各种类型的饮水机品牌品种繁多,产品质量良莠不齐、鱼龙混杂。选购一台家用饮水机应该注意以下几个方面:

一是选择适合水源要求的种类。家用饮水机主要分为两个大类:桶装饮水机和管线饮水机。桶装饮水机就是市面上较为常见的使用桶装水的饮水机,有些桶装饮水机自身有配套的净化桶,可以直接使用自来水,但是需要定期更换滤芯。当然直接购买桶装水更方便一些。桶装饮水机具有售价便宜,无需安装,即插即用的优点。但是缺点也较为明显,需要购买桶装水和净化水,有过滤装置的桶装饮水机需要定期更换滤芯,饮水机内部容易滋生细菌,需要经常清洁;管线饮水机是不用桶装水接入,其有配套的管线净化过滤装置,可以直接接驳自来水管。自来水通过净化装置连接到饮水机提供饮水。管线饮水机具有一经安装直接使用,因无需购买桶装水,长期使用饮水成本低等优点,但其安装成本高且需具有专业技能的人员进行操作,单独净化设备需要定期专人更换,并不十分适合单独家庭使用。目前在城市居民家中使用较多的为桶装饮水机。

二是选择符合家庭使用需求的功能。饮水机从字面意思来讲就是提供饮水的机器,在饮水机刚刚出现的时候确实就只有供水这一项简单的功能。随着科技的进步以及生活质量的提高,现在的饮水机已经不仅仅能提供饮水服务,还能进行升温、降温、过滤、杀菌等功能。根据功能应用主要分为三个大类:温热型、冰热型、冰温热型。温热型饮水机主要提供常温和热水两种类型的饮用水,不具备制冷作用,但售价最为便宜。冰热型饮水机可以提供冷、热两种饮用水,不能提供常温饮用水,但因无法控制制冷断电,因此耗电较高。冰温热型饮水机可以提供三种温度的饮用水,功能较为全面,但售价较为昂贵,且结构复杂不利于日常清洁与维护。

三是选择适合使用习惯的加热方式。目前家用饮水机的加热方式分为有热胆和无热胆两种。有热胆式饮水机是将水提前存储在热胆中进行加热,这种方式工艺成熟,制造简单,售价低,较为省电,但也存在加热速度较慢,温度不高,储水热胆容易因反复加热而向水中析出有毒有害物质,并且需要定期清洗,否则容易滋生细菌。当热胆内储水较少或者无水时,容易出现干烧的问题,存在一定的安全风险。无热胆式饮水机没有热胆这个储水部件,而是采取出水口前安装加热管,一边出水一边加热,加热迅速,温度较高,出水新鲜健康,待机不加热,无水不干烧,但售价相对于有热胆式饮水机较贵,且出水不如有热胆式饮水机稳定,老人及孩子单独使用时有被热水溅伤的风险,有时还需要专用接水壶。

四是选择具有较高知名度的品牌。选购饮水机  不仅仅要看功能、外观、价格,还要注重品牌。目前较大品牌的饮水机厂商主要包括安吉尔、沁园等,其所生产饮水机涉水部件全部采用符合国家标准的食品级材料,不会产生重金属污染或其它有毒有害物质,而一些小品牌甚至杂牌产品,为了竞争市场份额往往采取低价策略,对生产成本也尽可能的降低,在一些涉水部件上多采用非食品级材料(如工业塑料),这类材料与水长时间接触或受热过程中,有可能向水中释放重金属等有毒有害物质。同时,有些不法厂商为了追求利润,在诸如水电隔离、防过热或干烧等必要的防护装置方面简化设计、偷工减料,容易在使用过程中造成安全隐患。

五是选择具有认证标示的产品。首先,由于饮水机是需要长期通电的设备,因此3C认证,即中国强制认证(主要保障产品的电器安全性能)是最为主要的认证,其能保证使用者的人身财产安全,有些饮水机曾经发生过自燃事件,情况非常危险。另外,由于饮水机是要供人饮用的,所以卫生许可批件也是必要注意的,这个认证是用来保障卫生安全的。消费者在选购时,可把饮水机有无卫生许可批件作为购买决策参考。一般已获卫生许可批件的饮水厂商都会在外包装上印上"卫生许可"字样。凡是没有3C认证和卫生许可这两个认证的产品都不能购买,以免对使用者产生不可逆危害。