如何辨别黑心棉
发布时间:2015-11-11 08:35:12

“黑心棉”是劣质生活用絮用纤维制品的俗称。一般生活用絮用纤维制品(被、褥、枕、棉服等)不符合国家标准GB18383-2007中相关要求的,则可认定为劣质生活用絮用纤维制品,也就是我们俗称的“黑心棉”。“黑心棉”对人体危害极大。它不但破坏了棉纤维表皮的蜡质层,而且纤维中吸收了大量化学物质,直接接触人体会引起瘙痒过敏、呼吸困难等症状。

一般来说,可采用以下几种简单的方法辨别絮用纤维制品(棉胎、棉垫、枕芯等)的优劣:

一、眼观,一般来说,“黑心棉”看上去不那么光滑,有些粗糙的感觉,而优质的棉花色泽洁白。

二、手感,正常的棉花手感较柔软,有一定的弹性,手感好,而“黑心棉”看上去有杂质,手感粗糙。

三、撕扯,通过撕扯,消费者可以感受一下棉花的强度怎样,一般而言,“黑心棉”没有强力,一撕就断。

四、如果使用的是化学纤维的棉胎,原料应该是化纤厂生产出来的(而非废烂布、工业废料打成的化学纤维)。这种正常的化学纤维一般色泽均匀,没有过多粉尘,弹性较好,没有异味,否则即为伪劣产品。

五、如果棉絮颜色杂,甚至含有纱头和碎布,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质产品。

        六、“黑心棉”在加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味,优质棉花燃烧时无刺鼻气味,而“黑心棉”则有明显的刺鼻气味。