临港质监局对超期未检特种设备违法行为“零容忍”
发布时间:2018-04-11 10:08:37

    今年以来,临港质监局积极开展超期未检特种设备专项清理活动,根据数据库超期未检设备情况,结合现场检查,在攻坚“最后一公里”上狠下力气,将工作落到实处,取得了阶段性成果,共清理17家单位,215台设备。到目前为止,我辖区内特种设备检验率达到100%。

    临港质监局管辖两个辖区,一个是中捷产业园区(石油炼化企业);一个是临港经济技术开发区(化工、生物医药企业),特种设备总量大,90%以上为承压类设备,截止到今天,设备总数8983台套,压力管道572.7公里,随着园区功能定位的调整发展,大量化工医药企业整体入迁,设备总数的增加,形式的多样化,增加了特种设备的工作难度,也给监管人员带来了新的挑战。企业集中提产,集中检验,检验报告出具有滞后现象,造成数据库超期未检设备数量较多。为不放过一起超期在用违法行为,临港质监局采取实地核查、逐台核实,根据实际情况分类处理。一是已经检验完成未出具检验报告的,积极跟检验机构沟通,出具检验合格证明;二是使用单位有检验报告的,数据库预警的,查看检验报告原件并留存复印件;三是使用单位早已停产停用的,实地核查拍照,并督促其及时办理相关手续;四是确实超期未检并且现场检查在的,责令立即停止使用,督促其进行检验,并按照法律法规要求对相关企业进行处罚。做到超期未检设备专项治理无死角、无盲区、全覆盖。

    此外,临港质监局在监督检查的同时加大处罚及宣传力度,通过条幅、微信、宣传展板、电视、进企业讲特课送资料等多种方式大力宣传特种设备安全知识,让特种设备安全贯彻到每一个人的心里,落实到每一个人的行动中,将隐患扼杀在摇篮里,彻底消除使用过程中的安全问题,确保辖区内特种设备安全运行。