泊头市质监局“四个一”做好铸造企业整改提升工作
发布时间:2018-03-20 09:18:06

 

    为实现泊头铸造产业跨越发展,引导行业安全、环保、绿色、健康、可持续发展,泊头市召开了铸造产业整改提升誓师大会。泊头市质监局认真贯彻落实全市铸造产业整改提升誓师大会精神,努力推动企业高耗能、高污染向低耗能、低排放转变,从低水平、低效率向高科技、高附加值方向转变,做大、做强泊头铸造产业,做优、做精泊头铸造品牌,全力建设“中国绿色铸造名城”。全力服务制造产业整改提升工作。

    一、成立“一个组织”

    全市铸造企业整改提升会议后,泊头市质监局召开党组扩大会议,专题研究铸造企业整改提升特种设备安全方面的工作,成立由局长任组长的铸造企业整改提升特种设备安全工作领导小组,负责对铸造企业整改提升特种设备安全工作的组织、指导和协调。

    二、制定“一个标准”

    联合泊头市安监局制定了《泊头市铸造企业整改提升安全生产验收标准》(泊安办〔2017〕46号),下发到各企业;同时修订完善了泊头市铸造企业提升改造整改方案范本。

    三、发放“一张明白卡”

    根据全市铸造企业整改提升的总体要求,整理并印发《铸造企业整改提升特种设备安全验收明白卡》,对铸造企业特种设备安全整改的方法步骤进行了具体说明。

    四、提供“一项服务”

    为帮助铸造企业做好整改提升,积极与河北省特种设备监督检验院沧州分院进行协调,组织精干力量对改造提升的铸造企业进行现场指导,并协助企业办理相关手续。截至目前,已帮助建新铸造量具公司、东建铸造公司等5家在用特种设备铸造企业通过河北省特种设备监督检验院沧州分院的检验,并检验合格;指导大光金鹏铸业、亚奇铸业等10家企业正在整改中。