东光县质监局开展眼镜市场计量专项检查
发布时间:2018-06-06 10:40:52

 

高考来临之际,为规范眼镜店计量经营行为,提高眼镜制配质量,东光县质监局自5月份以来组织开展了为期一个月的眼镜行业计量专项执法检查,全力保障学生配镜的安全可靠。

此次检查,重点核验眼镜店是否配备与其经营项目相适应的计量器具,在用计量器具的制造许可证标志、编号、合格证和所用验光配镜的焦度计、验光机、验光镜片箱等强检计量器具是否依法检定,是否具有计量检定证书;是否建立相应的计量管理制度;验光师是否具备相应的资质证书及在岗等。发现个别眼镜店存在计量器具检定超期的违法行为,当即责令其停止使用,并限期改正。

截止目前,共出动执法人员60余人次,检查眼镜店20余家、计量器具80余台件。通过此次检查,引导和帮助眼镜店加强了计量管理,建立、健全了对眼镜店计量器具监管的长效机制,充分发挥了社会监督作用,为广大学生及消费者戴上安全、放心的眼镜提供了计量保证。