东光县质监局四措并举开展农资打假专项行动
发布时间:2018-03-20 09:15:49

为保障春耕备播,提升农产品质量总体水平,东光县质监局2018年农资打假“质检利剑”行动发起春季攻势,四措并举严厉打击各类制售假冒伪劣农资产品违法犯罪行为,切实为农业增效、农民增收、农村增绿服务。

一是健全农资打假工作机制。将明查与暗访相结合,重点加强暗访摸排,对制售假劣农资的违法行为进行追溯,切实落实源头查处工作;健全农资执法检查“双随机”机制和“两库一细则”,按照“双随机”原则对辖区内农资生产企业开展执法检查,落实农资执法打假责任。二是强化农资技术服务。推动“进千村、入千户、抽千样”农资打假下乡行动纵深开展,组织技术人员深入田间地头和农户家中普及农资知识,为农民提供免费咨询服务,及时发现假冒伪劣产品线索。三是加强农资执法检查。以春耕季节化肥、农药、农机及其配件等生产许可证产品、3C认证产品为执法检查重点,重点检查无证生产、无标准或不按标准生产、未经检验合格出厂、伪造厂名厂址、冒用质量标识、虚标有效含量、标识标注不规范等违法行为。同时,建立12365农资案件举报、受理、处置和反馈快速通道。四是加强电商领域农资打假。探索电子商务产品打假机制,加大对辖区有网络销售农资行为企业的执法检查,进一步强化企业主体责任,按照“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”原则,对不合格农资电商产品追溯生产源头,促进农村电商规范发展。

截至目前,累计出动执法和技术人员60余人次,检查化肥、地膜生产企业15家次,发放宣传资料500余份,受理咨询22人次