渤海新区质监局开展2017年度基层党组织组织生活会准备工作
发布时间:2018-02-08 09:16:57

 

 

    为贯彻落实省委组织部《转发中央组织部<关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知》精神,渤海新区质监局认真做好组织生活会和民主评议党员等工作的前期准备。

    一是组织会前学习,打牢思想基础。组织生活会召开前,党支部在集中组织学习,由支部委员领学宣讲,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和党章。重点学清弄懂“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,以及党员的义务、党的基层组织的基本任务等内容。

    二是开展谈心谈话,沟通交流思想。会前要结合工作实际,有组织开展谈心谈话,做到党支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,党员之间相互谈。对于存在问题党员要做到反复谈、深入谈,帮助提高认识、正视问题;党支部书记要带头谈心谈话,主动听取并接受基层党员干部群众、服务对象通过各种形式提出的意见建议,树好标杆、当好示范。对照党章标准,查找突出问题要对照“政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严”等六个方面问题进行查摆剖析。要对照机关干部作风行为规范“五要十不准”,重点查摆是否存在表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,工作不重实效重包装、态度生硬、推诿扯皮,是否存在“门好进、脸好看”但“事难办”等问题。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员要分类认领,党支部班子及其成员要列出具体问题清单。