吴桥县市场监管局四项举措助力“双创双服”
发布时间:2018-05-14 10:31:59

    围绕高质量发展,吴桥县市场监管局结合部门职责和县内质量工作实际,从四个方面入手,扎实开展“双创双服”活动,推动县域企业向高质量发展。

    一、推进质量强县建设。一是开展企业需求大调研。通过开展质量计量需求问卷调查、召开座谈会等形式,掌握企业质量技术基础和质量管理状况,了解企业质量、标准、计量和检测认证等技术服务需求,以增强服务的靶向性,以许可证获证企业、省级名优产品企业为重点发放调查问卷24份。二是服务企业理念更新。与开发区管委会、县工商联联合组织90余家企业负责人收听收看武汉大学质量发展战略研究院院长、经济学博士程虹教授以“创新质量新供给、释放质量新需求”为主题的宏观质量管理专题讲座视频,帮助企业转变发展理念,创新质量提升新思路。

    二、加强标准品牌引领。一是引导企业加强品牌建设,提升产品和服务附加值。对照评选条件确定候选企业并查漏补缺,2018年拟推荐省级名优称号企业3家以上,力争2018年底全县获名优称号企业达到20家以上。二是深入实施标准化战略。开展企业标准化提升行动,推动重点领域企业在企业标准信息公共服务平台声明并公开其执行标准,现已有32家企业公开了125项标准,其中涵盖146种产品。

    三、开展免费计量检测服务。积极开展计量器具检定、校准服务,对目录范围内的强检计量器具备案后,检定进行减免检测费用。今年以来共检定920台(件)计量器具,为企业和个人节省检定费用7.2万元。

    四、牢守质量安全底线。一是加强特种设备风险预警能力。利用好特种设备信息化监管平台,拓展安全预警、风险分析能力,夯实监管基础,提升特种设备安全监管能力。二是加强特种设备事故安全隐患排查力度,做到重点单位和重点设备现场检查率和定期检验率100%。