沧州市质监局召开党组扩大会传达贯彻王东峰书记到沧州调研讲话和市委常委扩大会议精神
发布时间:2018-04-11 10:29:22

 

49,沧州市质监局召开党组扩大会,学习传达王东峰书记来沧调研讲话精神和市委常委扩大会议精神,围绕贯彻落实省委、市委重大决策部署特别是王东峰书记、杨慧书记讲话要求,谋划部署2018年重点亮点工作。市局领导班子全体成员和各科(室、队)、各直属事业单位主要负责人参加。

会上,冯彦彬局长原文传达了王东峰书记到沧州调研讲话和市委常委扩大会议精神,并提出贯彻落实意见。会议指出,要深入学习王东峰书记讲话精神,认真贯彻市委部署的各项工作举措。全市质监系统要结合王东峰书记讲话精神,围绕高质量发展要求,积极主动对标对表,实实在在谋划好2018年重点亮点工作,做到细化、实化、可操作性强。

会上,各位分管领导分别就2018年第一季度各项工作完成情况、4月份工作安排和全年重点亮点工作作了汇报。冯彦彬局长在听取汇报后强调,一季度工作安排得细致、具体,以后每个月要有计划,每季度要有汇报,半年要有回头看,九月份有预警,年终有考核。

会议指出,2018年要在夯实基础性工作的基础上有新的作为,重点围绕创建“全国质量强市示范城市”和质量提升行动,做到“五个提升”、体现“四种作为”、当好“五种人”。即着力提升质量发展总体水平,提升质量发展安全保障水平,提升质量发展基础设施水平,提升质量发展改革创新水平,提升质监系统党的建设水平,主动作为,创新作为,担当作为,规矩作为,做明白人、踏实人、关键人、智慧人、敏锐人,充分体现工作的数量、质量、重量和分量。

会议强调,要围绕重点、难点、亮点、风险点、着力点、堵点、痛点“七个点”,实行清单化管理,在抓落实上下功夫。即围绕大质量观、实现高质量发展的重点,解决履职意识和质量意识不高、主责意识和参与意识不强及能力需提升的难点,在实现工作的制度化、规范化、模块化,推动重点工作创新突破、增比进位上打造亮点,防控安全生产和干部队伍自身建设的风险点,立足干部队伍管理、工作清单化和基础能力建设的着力点,疏通因个人思想观念、意识或体制机制造成工作衔接不畅的堵点,化解基础性工作存在空白点、盲点的痛点。

会议要求,2018年要按照上述要求,重点开展以下九项工作。一是围绕质量强市创建和质量提升行动,加大宣传力度,做到站位高、覆盖面广、常态化、多样化。二是围绕电梯责任保险+维保等特种设备监管模式改革、大稽查工作机制、打假举报奖惩机制等,做好机关内部改革。三是出台科室牵总对外职责划分、对科室、直属事业单位和县市区局的考核办法、各科室年度工作清单和责任清单、双创双服工作方案、三公经费管理等专件。四是完善出台《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》,修订《政府质量奖管理办法》和《政府质量考核办法》。五是依据年初制定的调研课题计划,围绕沧州特色,与市委下达的调研任务相结合,按照时间节点,安排落实到位。六是梳理各县市区的重点、亮点工作,形成清单,加大督导。七是聘请质量专家,对我市创建“全国质量强市示范城市”工作进行顶层设计,各科室对创建工作要全力参与。八是围绕“大智移云”建设,做好基础性数据的摸底工作,借助信息化手段,解决人少事多、监管与服务不匹配的问题。九是根据领导班子成员分管工作的重点区域,起草班子成员包联县市区的意见。