沧州市质量技术监督局“谁执法谁普法”责任制实施方案
发布时间:2018-04-13 11:56:56

 

为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的国家机关实行“谁执法谁普法”的普法责任制要求,深化法治宣传教育,增强全民法治观念,推进法治质监建设,做好普法工作,根据市委、市政府两办《关于印发市直各部门普法责任清单的通知》要求,制定本方案。

一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届四中全会、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照法治政府建设的新要求,突出“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作重点,深入开展质监法治宣传教育工作,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬法治精神,传播法治文化,建设法治质监,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州创造良好的法治环境。

  二、工作原则

  (一)坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕沧州市委、市政府的中心工作,突出质监工作重点,安排和落实好质监法治宣传教育各项任务。

  (二)坚持质监为民,服务群众。以满足人民群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,将质监法治宣传教育与管理、监督、服务相结合,使国家法律和党内法规为党员群众所掌握、所遵守、所运用。

  (三)坚持创新发展,注重实效。总结工作经验,把握工作规律,推动质监法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治工作的针对性和实效性。

  (四) 坚持普治并举,学用结合。坚持法治宣传教育与依法治理相结合,把法治宣传教育融入质监法治实践和自身建设工作中,大力推进“人人参与、处处普法”,引导党员群众自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

  三、重点内容

  (一) 深入学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述。以习近平总书记关于全面依法治国一系列新思想、新观点、新论断、新要求为学习宣传重点,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全系统厉行法治的积极性和主动性,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  (二) 突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,普遍开展宪法教育,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法实施。

  (三)大力学习宣传行政法律法规。有计划地学习宣传与行政行为密切相关的行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼、国家赔偿以及国家安全、保密、信访、信息公开等方面的法律法规。

  (四)重点学习宣传质监法律制度。采取多种形式,大力学习宣传质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全等法律制度,重点学习宣传新制、修订的质监法律法规和规章。

  (五)加强学习宣传党内法规。按照全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规学习宣传力度。突出学习宣传《中国共产党党章》以及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  四、目标任务

  (一)健全普法工作机制

  1.加强组织领导。成立由主要负责人牵头的法治质监建设领导小组,统一组织领导“七五”普法工作。建立和完善领导小组定期会议、听取汇报、开展督查等制度。(责任科室:政策法规科)

  2.健全工作机构。明确普法领导小组办公室职责,发挥其组织协调作用。加强法治宣传教育队伍建设,大力提升质监队伍的法律素质和业务能力。(责任科室:政策法规科)

  3.强化监督激励。建立健全普法工作监督检查制度,进行定期检查与不定期抽查。加强对下级部门和直属单位普法工作的指导、督促,对在法治宣传教育工作中表现优秀的单位及个人给予通报表扬。(责任科室:政策法规科)

  (二)健全普法责任机制

  1. 落实“谁执法谁普法”。按照“谁执法谁普法”工作原则,要明确普法责任分工,在行政执法工作中,推行说理式执法,实现普法与执法有机融合。广泛开展以案释法和警示教育,建立健全以案释法案例库,年内向政策法规科报送行政执法案例不少于4例,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众普法的过程。(责任科室:稽查队)

  2. 落实“谁主管谁负责”。按照“谁主管谁负责”工作原则,各业务科室结合工作实际,在管理和服务过程中,重点对监管对象、社会公众宣传业务领域内所涉及的法律法规。(责任科室:监督科、特设科、计量科、质量科、标准科)

  3. 落实党组织普法责任。各级党组织要坚持全面从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。(责任科室:机关党委)

  (三)完善学法用法制度

  1. 健全党组中心组学法制度,严格依法履职。坚持领导干部带头学法尊法守法,把宪法、法律和党内法规列入各级党组中心组年度学习计划,年度不少于4次集体学法。 牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。严格执行重大执法决定法制审核制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项。落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判工作,努力提高执法质量和执法水平。(责任科室:政策法规科)

2. 加强法治学习培训,完善考核评估机制。要把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。要把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。要健全完善新增人员法律学习考核、执法人员资格培训考试制度,着力推动以考促学、以考促用。要加强日常学法、岗位学法,运用警示教育等方法,有效提升机关工作人员、行政执法人员、技术机构人员的法律素质。(责任科室:政策法规科)

(四)推动普法工作创新

  1. 打造质监普法品牌。结合每年“12·4”国家宪法日、“3·15”、质量月、世界计量日、世界标准化日、国家安全教育日以及质监重点法律法规施行周年纪念日等,创新“法律八进”活动形式,完善工作标准,建立长效机制,大力宣传质监法律和业务知识。(责任科室:政策法规科、、稽查队、监督科、特设科、计量科、质量科、标准科)

  2. 创新质监普法载体。在充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体的基础上,注重新技术的使用,拓展门户网站、微信等新媒体普法渠道,大力宣传质监法律法规。(责任科室:办公室)

  3. 拓展质监普法阵地。加强普法宣传与业务服务结合,有计划地开展技术机构开放日等活动,充分利用广场、公园等公共场所为社会公众提供方便快捷的法律服务。(责任单位:计量所、质检所、标准化所)

  4. 培育质监法治文化。积极培育质监法治文化土壤,通过知识竞赛、演讲比赛、理论研究等方式,组织开展丰富多彩的法治文化活动,引导法治文化产品的创作和推广,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。(责任科室:机关党委)

  5. 创新评价考核机制。结合法治质监建设评价指标体系以及年度考核评价标准,客观衡量法治宣传教育等法治质监建设工作成效,总结和培育先进典型,组织经验交流和宣传推广,发挥典型引路、以点带面作用。(责任科室:政策法规科)