沧州市质监局关于开展2018年强制性产品认证监督检查工作的通知
发布时间:2018-05-14 11:10:47

为贯彻落实省局《关于开展2018年强制性产品认证监督检查工作的通知》(冀质监函2018238号)文件精神,现就2018年度强制性产品认证监督检查工作做出如下安排:

一、认证活动监督检查

(一)检查范围和数量2018年,辖区内强制性产品认证企业数40家以上的任丘、河间、沧县、黄骅、泊头局重点对认证产品童车、改装货车、电线电缆、消防产品、低压成套设备和装饰装修材料等企业认证活动加强监管,每年随机跟踪不少于10%的现场活动,检查区域内认证企业数不少于30%,其他县(区)局对区域内强制性产品认证企业和认证活动进行全覆盖检查。跟踪现场认证活动不少于5家,抽取强制性产品认证现场活动数量不足时,从自愿性认证活动中抽取相应不足数量进行现场跟踪检查。

(二)检查人员。监督检查由各县(市、区)局具体组织,参与监督检查的人员在“河北省认证认可监管信息系统”中“行政执法人员库”随机抽取、随机进行分组,如个别县(市、区)局执法人员发生变化,应及时进入系统更新。各县(市、区)局也要对辖区内强制性产品认证企业档案重新核实动态管理,并根据日常分类监管情况确定今年辖区内监管企业名单,并于5月15日前将监管企业名单通过OA报市局质量科。

(三)检查内容。重点检查是否存在企业在证书注销、撤销或者暂停期间,擅自出厂、销售目录内产品的行为;获证产品及其销售包装上标注的认证证书所含内容与认证证书内容的一致性;是否建立了强制性产品认证标志使用的管理机制与使用记录;是否存在伪造、买卖、转让证书的行为等。严厉查处强制性产品认证活动中的违法行为,尤其是无证违法行为。

二、工作要求

(一)加强领导各县(市、区)局要高度重视,主要领导要亲自过问,分管领导要直接负责,并结合实际制定工作方案,落实工作责任,狠抓任务与措施落实。要建立强制性产品认证企业分类监管、无证违法行为排查、风险信息预警等工作长效机制,坚持常抓不懈,保证所辖区域强制性认证产品质量安全。

(二)认真检查认证企业检查时要按照《强制性产品认证企业监督检查记录表》的内容逐项进行检查、逐条做好检查记录,确保检查不缺项。检查结束时检查人员和企业负责人要分别在检查记录表上签字(必须手写),并经企业盖章确认。认证现场活动跟踪时要按照国家认监委“认证认可业务综合监管平台”中认证活动栏目的相关内容进行跟踪检查。检查过程中要注意收集一些证实性材料(提取复印件,并经获证组织盖章确认),确保检查不走过场、不流于形式、全程留痕。对检查中发现的问题和处理结果,要及时通报有关认证机构;对有关认证机构通报的有关情况,要依法进行处理。

(三)及时上报检查结束后,检查人员要将检查结果分别录入“河北省认证认可监管信息系统”和“认证认可业务综合监管平台”,检查结果录入系统时,要上传纸质原始的检查记录表(附件1)的扫描件及相关证实性材料的复印件。各县(市、区)局分管领导要对检查结果录入和上传情况进行审核把关,对现场认证活动跟踪进行统计,并对监督检查开展情况进行书面总结。检查中要做好无证行为查处案件随查随报工作,并请于2018年9月底前上报强制性产品认证监管工作总结及附件5、附件6统计表,10月10日前上报认证活动跟踪情况统计表。

 

    附件:强制性产品认证企业监督检查记录表.docx

         强制性产品认证活动跟踪检查统计表.docx

         无证违法行为监管与查处数据统计表.docx

         无证违法行为监管与查处典型案例表.docx

         强制性产品认证监督检查情况统计表.docx

         强制性产品认证监督检查违法违规情况统计表.docx